본문 바로가기
건강

글루텐프리 뜻과 불내증의 증상 및 원인

by 숲-CJW 2023. 11. 20.
반응형

서문

현대 사회에서 건강에 대한 관심이 높아지면서 다양한 식단과 건강 트렌드가 등장하고 있습니다. 그 중에서도 최근 주목받는 것 중 하나가 글루텐프리 식단입니다. 글루텐프리는 글루텐이 포함되지 않은 음식을 의미하며 글루텐불내증과 관련하여 더 많은 사람들이 이에 대한 관심을 기울이고 있습니다. 이번 글에서는 글루텐의 의미와 글루텐불내증의 증상 및 원인, 글루텐프리 식단의 효과 등에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

글루텐이란?

글루텐은 주로 밀과 보리 같은 곡물에 함유된 단백질 성분입니다. 이는 밀가루 반죽을 만들 때 중요한 역할을 하는 불용성 단백질로 알려져 있습니다. 밀가루에 물을 섞어 반죽하면 글루텐이 형성되어 식품에 탄력과 구조를 부여합니다. 글루텐은 크게 '글리아딘'과 '구리아진'이라는 두 가지 성분으로 이루어져 있습니다. 이 두 성분은 밀가루의 특성을 결정하며 반죽을 가볍고 쫄깃하게 만듭니다. 이로써 빵, 케이크, 피자, 파스타 등 다양한 구형 식품의 생산에 핵심적인 역할을 합니다. 그러나 일부 사람들은 글루텐을 소화하기 어려워 글루텐불내증이나 글루텐과민증과 같은 소화곤란 및 알레르기 반응을 겪을 수 있습니다. 이에 따라 최근에는 글루텐을 피하는 글루텐프리 식단이 건강 트렌드로 부상하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

글루텐이 포함된 음식

글루텐은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에서 유래하는 단백질로 다양한 음식에 포함되어 있습니다. 

 

-빵과 과자: 대부분의 빵, 베이커리 제품, 과자들은 글루텐을 함유하고 있습니다.

-파스타와 국수: 스파게티, 맥앤치즈, 라면 등의 파스타와 국수는 주로 밀가루로 만들어져 글루텐을 포함하고 있습니다.

-케이크와 쿠키, 햄버거 번, 피자 : 케이크, 쿠키, 마들렌, 크로와상 등의 디저트들은 대부분 밀가루를 사용해 글루텐이 함유되어 있습니다.

-시리얼과 그래놀라: 많은 종류의 시리얼과 그래놀라는 밀이나 다른 곡물을 기반으로 만들어져 글루텐이 들어갈 수 있습니다.

-소스와 드레싱: 일부 소스와 드레싱은 글루텐이 사용되어 제조됩니다.

-맥주와 인스턴트 음료: 일부 맥주에는 보리가 사용되어 글루텐이 함유될 수 있으며 일부 인스턴트 음료에도 밀가루가 사용되어 있을 수 있습니다.

-어묵과 햄, 소시지: 어묵, 햄, 소시지 등 가공 육포류에도 글루텐이 사용될 수 있습니다.

-치즈: 일부 치즈 제품에는 글루텐이 함유될 수 있습니다. 따라서 글루텐프리 식단을 위해 치즈 선정에 주의가 필요합니다.

 

글루텐불내증이란?

글루텐불내증은 글루텐을 소화할 수 없어 발생하는 장애로 주로 소화기에서 글루텐을 처리하는 데 어려움을 겪는 상태입니다. 이를테면 밀가루나 글루텐이 들어간 음식을 섭취했을 때 몸이 적절히 소화하지 못하고 거부반응을 일으키게 됩니다.

 

글루텐불내증의 원인

-글루텐 소화 불능성: 일반적으로 글루텐은 소장 내의 소화 효소로 완전히 분해되기 어렵습니다. 글루텐불내증 환자는 글루텐 소화에 필요한 효소를 부족하거나 전혀 가지고 있지 않아 글루텐이 소장에서 올바르게 소화되지 못하고 체내에 남게 됩니다.

-면역 반응: 글루텐불내증은 면역계의 반응과도 관련이 있습니다. 글루텐을 처리할 때 면역체계가 이를 공격하면서 염증을 유발할 수 있습니다. 

-유전적 요소: 글루텐불내증은 유전적인 영향을 받을 수 있어 특정 유전자 변이를 가진 사람들이 더 쉽게 글루텐불내증에 노출될 수 있습니다.

-장내 미생물의 영향: 최근 연구에 따르면 장내 미생물이 글루텐불내증과 관련된 역할을 할 수 있다는 것이 제기되고 있습니다. 장내 미생물의 균형이 깨지면 글루텐을 더 효과적으로 분해할 수 없게 되어 글루텐불내증이 발생할 수 있습니다.

 

글루텐불내증 증상

글루텐불내증은 글루텐을 소화할 수 없어 발생하는 다양한 증상을 유발합니다. 아래는 주요 증상들에 대한 정리입니다.

 

-근육통과 피로감: 글루텐불내증 환자는 글루텐을 소화하지 못하면서 근육통과 피로감을 느낄 수 있습니다.

-소화기 증상: 설사, 변비, 복부팽만, 가스 증가 등과 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.

-두통과 어지럼증: 글루텐불내증으로 인한 염증 반응이 뇌에 영향을 미칠 수 있어 두통과 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

-피부트러블: 피부 발진, 가려움증, 아토피 피부염 등의 이상반응이 나타날 수 있습니다.

-손발 부기와 통증: 글루텐불내증으로 인한 염증이 혈액순환을 방해하여 손과 발에 부기와 통증이 나타날 수 있습니다.

-체중 감소: 글루텐 소화 및 흡수가 원활하지 않아 영양 섭취가 충분하지 않을 경우 체중 감소가 나타날 수 있습니다.

 

글루텐프리 식단의 효과와 장점

글루텐프리 식단은 글루텐 불내증이나 글루텐과민증과 같은 체질적인 이유로 글루텐을 피해야 하는 사람들을 위한 식사 방식입니다. 이러한 식단을 선택하는 것에 따른 효과와 장점은 다음과 같습니다.

 

-셀리악병 예방: 글루텐프리 식단은 셀리악병 환자들에게 필수적입니다. 글루텐을 섭취하면 셀리악병 환자들은 소장에 각종 증상을 유발할 수 있기 때문에 글루텐을 피하는 것은 중요합니다.

-다이어트 효과: 글루텐이 풍부한 밀가루를 피하면서 대체적으로 칼로리가 낮은 음식을 선택하게 되어 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

-피부 개선: 글루텐 불내증이나 글루텐과민증으로 인해 발생할 수 있는 피부 증상들이 개선될 수 있습니다. 특히 피부 트러블, 가려움증 등이 줄어들 수 있습니다.

-소화기 건강: 글루텐을 피하면 소화기에 부정적인 영향을 줄이고 소장 건강을 유지할 수 있습니다. 소화기 증상이 개선되는 경우가 많습니다.

-변비 및 설사 완화: 글루텐 불내증으로 인해 발생하는 변비나 설사와 같은 소화 문제가 완화될 수 있습니다.

-체중 관리: 글루텐이 풍부한 음식을 피하면서 더 건강한 식단을 선택하게 되므로 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다.

-면역력 강화: 소장 건강이 유지되면서 영양 흡수가 향상되어 면역력이 강화될 수 있습니다.

 

마치며

글루텐프리 식단은 건강한 식습관을 추구하고 소화기 건강을 유지하는 데 도움을 주는 중요한 선택 중 하나입니다. 글루텐 불내증이나 글루텐과민증과 같은 질환을 갖고 있지 않더라도 글루텐프리 식단은 피부 개선, 체중 관리, 소화기 건강 개선, 에너지 향상 등 다양한 장점을 제공합니다. 현대 사회에서는 다양한 글루텐프리 대안 제품이 시장에 나와 있어 식단의 다양성을 확보하면서도 글루텐을 피할 수 있습니다. 그러나 글루텐프리 식단을 선택하기 전에는 전문가의 조언을 얻어 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 건강을 유지하면서 맛있고 다양한 글루텐프리 식사를 즐기며 소화기 건강과 전반적인 웰빙을 추구해 보시기를 권장합니다. 글루텐프리 식단은 어떤 이유로든 글루텐을 피해야 하는 분들에게는 물론 더 건강한 삶을 원하는 모든 이에게 긍정적인 선택이 될 수 있습니다.

반응형