본문 바로가기
건강

맥문동 효능과 먹는방법

by 숲-CJW 2023. 10. 26.
반응형

서문

맥문동은 건강에 다양한 효능을 가진 자연의 선물 중 하나입니다. 오늘은 맥문동의 효능과 차를 만드는 과정 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

맥문동이란?

맥문동은 보랏빛을 내며 길쭉하게 자란 꽃으로, 기침과 가래에 효과가 뛰어나 주로 약재나 차로 활용되고 있습니다.

 

맥문동의 효능

-잔뇨감 해소: 맥문동은 이뇨작용을 활발하게 하여 잔뇨감을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이뇨작용을 통해 몸의 노폐물을 효과적으로 제거하고 잔뇨감을 없애는데 도움을 줍니다.

-호흡기 건강 개선: 맥문동에 포함된 사포닌 성분은 기침과 가래를 개선하는 데 도움을 줍니다. 만약 기침과 가래로 인해 호흡이 불편하다면 맥문동차를 마셔보세요. 약국에서도 맥문동 성분이 들어간 약을 찾아볼 수 있습니다.

-해열 작용: 열이 날 때 해열제가 없을 때 맥문동차를 마시면 열을 낮추는데 효과적입니다. 

-감기 예방: 맥문동은 감기를 예방하는데 좋습니다. 특히 체질이 약한 사람들은 꾸준히 맥문동차를 마셔 체질을 개선할 수 있습니다.

-당뇨 예방: 맥문동차를 섭취하면 혈당을 낮출 수 있어 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다. 꾸준한 섭취로 혈당 수치를 낮춰 당뇨 갈증을 해소할 수 있습니다.

 

맥문동 부작용

맥문동을 과도하게 섭취하는 경우에는 소화불량이나 설사가 발생할 수 있습니다. 따라서 설사 증상이나 체온이 낮은 경우 적절한 양을 섭취하거나 중단하는 것이 좋습니다.

 

맥문동 섭취 방법

맥문동 섭취 방법은 주로 가루로 만들어 섭취하는 것이 일반적입니다. 한국식품영양학회지에 따르면, 구운 맥문동은 생 맥문동보다 사포닌에 스피카토사이드 A가 거의 3배 더 많이 함유되어 있어서 다른 미네랄의 흡수를 높일 수 있습니다. 또한, 찬 성질에 약한 사람들도 맥문동을 섭취할 수 있습니다. 그러나 위장이 차거나 소화가 어렵고, 잦은 구토, 코막힘, 발열, 심한 기침 등의 증상이 있는 경우에는 맥문동을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

차를 만드는 과정은 다음과 같습니다

재료: 맥문동 30g, 물 3L

물 3리터의 물과 맥문동 30g을 넣고 물이 1L정도로 줄어들 때까지 2시간 정도 끓여줍니다.

우려낸 맥분동 차는 냉장보관후 하루 80~100ml 섭취하시면 됩니다.

 

마무리

이상 맥문동의 효능과 차 끓이는 방법에 대해 알아봤습니다. 주로 한약재로 사용되고 있는데 차로 끓여 마시면 일상에서 건강을 지키는데 더욱 도움이 될 것 같네요. 평소 맥문동에 궁금해 하셨던 분들에게 이번 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

반응형