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건강

기장 효능과 부작용 및 영양성분

by 숲-CJW 2023. 12. 30.
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서문

기장은 오곡밥에 빠지지않는 곡물로 조보다 낟알이 크고 다양한 효능을 지닌 곡식 중 하나입니다. 이번 글에서는 기장의 효능, 영양성분, 칼로리, 고르는 법, 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

기장이란?

기장은 소립종 곡물에 속하며 생육기간이 짧은 단기성작물로 주로 쌀과 함께 섞어먹거나 떡의 재료로 사용됩니다. 한 이삭 당 2000개 정도의 씨알이 달리는 기장은 높이는 1.5m정도이며 9~10월경에 수확합니다.

 

 

 

 

 

 

기장 칼로리

-칼로리: 약 346kcal

 

기장 영양성분

100g당 단백질(13.63g), 지방(3.77g), 탄수화물(69.65g), 식이섬유(4.7g)과 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄과 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 니아신, 비타민 B6, 비타민 E 등 다양한 비타민이 함유되어 있습니다.

 

기장 효능

-면역력 강화와 항산화 효과: 기장에는 다량의 폴리페놀이 함유돼 있어 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 면역력을 강화합니다.

-항암 효과: 연구에 따르면 기장추출물은 암세포에 반응하여 암세포 사멸효과를 나타내며 이는 정상 세포에는 거의 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다.

-노화 방지와 세포 재생 촉진: 기장 속의 항산화 성분이 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진하여 노화를 방지합니다.

-뼈 건강 증진: 마그네슘, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유돼 있어 기장은 뼈 건강에 도움을 주어 골밀도를 강화합니다.

-혈당 조절 및 당뇨 증상 개선: 기장은 낮은 단순 탄수화물 함량과 높은 복합 탄수화물 함량을 가지고 있어 혈당의 급격한 상승을 막아주고 당뇨 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

-혈관 건강 도움과 비만 예방: 칼륨 성분은 혈관 속의 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈관을 깨끗하게 만들어주며 지방세포 분화를 억제하여 비만 관련 질환을 예방합니다.

 

좋은 기장 고르는 방법

낱알이 둥글고 깨지지 않은 것이 좋고 국산 기장은 중국산에 비해 어두운 노란색이며 낟알이 작고 검은 반점이 뚜렷하게 보입니다.

 

기장 섭취방법

-밥 혼합: 주식에 사용되는 쌀과 함께 섞어 밥을 지어 먹습니다.

-오곡밥: 찹쌀, 팥, 수수, 조 등과 함께 섞어 오곡밥을 만들어 먹습니다. 다양한 곡물의 조화로 영양을 다양하게 섭취할 수 있습니다.

-떡 및 엿 재료: 기장은 떡이나 엿의 원료로 사용됩니다. 다양한 과자나 간식을 만들 때 활용할 수 있습니다.

 

기장 부작용

-요오드 흡수 방해: 기장에는 고이드로젠이 함유돼 있어 과도한 섭취 시 요오드의 흡수를 방해할 수 있습니다. 이는 갑상선 기능에 영향을 미칠 수 있으므로 과도한 기장 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

-알레르기: 드물지만 알레르기가 있는 사람들은 기장에 반응할 수 있습니다.

-소화곤란 및 복부불쾌감: 고섬유 식품이기 때문에 과도한 섭취 시 소화곤란이나 복부불쾌감이 발생할 수 있습니다. 초기에 적절한 양으로 시작하고 천천히 증가시키는 것이 좋습니다.

-건선 환자 주의: 건선 환자는 기장을 섭취할 때 주의가 필요하며 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마치며

이상으로 기장의 효능, 영양성분, 칼로리, 고르는 법, 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 항암효과부터 심혈관질환 예방, 다이어트, 뼈 건강 증진, 당뇨 증상 개선, 혈관 건강 도움, 비만 예방까지 다양한 효과를 지니고 있습니다. 기장을 선택하고 손질하여 다양한 음식에 활용해보세요. 여러분의 건강에 도움이 될 것입니다.

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