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건강

달래 효능과 부작용 및 영양성분에 대해

by 숲-CJW 2024. 1. 9.
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서문

톡쏘는 듯 매운 맛이 특징인 달래는 알리신이라는 성분을 포함한 다양한 성분으로 몸에 좋은 효능을 제공하는 식품입니다. 이번 글은 달래의 효능과 영양성분, 고르는 법, 손질하는 법, 보관법, 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

달래란?

달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 알리신 성분으로 인해 매운맛이 나는 것이 특징이고 예전에는 산과 들에서 채취하거나 소규모 비닐하우스에서 재배되었지만 1990년대 이후 농가를 통해 대규모로 재배되고 있습니다. 달래는 칼슘을 다량으로 함유한 알칼리성 식품으로 땅속의 비늘줄기와 잎이 주로 사용되어 다양한 음식 등에 활용되고 있습니다.

 

 

 

출처 | Wikimedia Commons

 

 

달래의 다양한 효능

-혈액순환 촉진: 알리신 성분으로 인해 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강을 향상시켜 동맥경화 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.

-면역력 강화: 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하여 면역력을 강화하며 특히 B군 비타민은 입술터짐과 잇몸병 등의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

-빈혈 개선: 달래에 풍부한 철분이 혈액 내 산소 공급을 촉진하고 적혈구 생성을 도와 빈혈 개선에 기여합니다.

-피로회복 및 피부미용: 비타민 C는 피로회복과 피부 노화를 예방하며 멜라닌 색소 억제로 기미와 주근깨 예방에 효과적입니다.

-해독 작용: 알리신 성분은 살균 작용을 하여 체내의 노폐물과 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.

-소화 촉진: 소화 촉진 효과로 속이 더부룩한 경우나 소화불량이 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

달래 칼로리 및 영양성분

달래는 100g당 46Kcal로 저칼로리 식품입니다.

 

-비타민 A: 눈 건강과 면역력을 강화합니다.

-비타민 C: 항산화 작용으로 콜라겐 생성을 촉진하고 면역 체계를 강화합니다.

-비타민 K: 혈액 응고에 필요한 비타민으로 풍부하게 함유되어 있습니다.

-철분: 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

-칼슘과 마그네슘: 뼈 건강과 신경 기능에 도움을 주는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

달래 고르는 법

-색상 확인: 달래는 진한 녹색의 잎과 매끄러운 뿌리를 가진 것이 좋습니다.

-뿌리 상태: 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이 좋습니다. 알뿌리가 크면 매운맛이 강할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

-줄기 확인: 줄기는 신선하게 생긴 것을 선택하고 시들거나 누렇게 된 부분을 피해야 합니다.

-모양 고르기: 모양이 고르고 균일한 달래를 고르는 것이 좋습니다.

 

달래 손질하는 법

-껍질 제거: 먼저 껍질을 벗겨주고 필요에 따라 비늘줄기를 적당한 크기로 자릅니다.

-세척: 달래를 흐르는 물로 흔들어 씻어 불순물을 제거합니다.

-줄기 선별: 줄기가 가늘고 길쭉한 부분이 있을 수 있으므로 신중하게 선별하여 사용합니다.

 

달래 보관법

달래는 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 빨리 섭취하는 것이 좋고 습기에 약하므로 보관 시에는 물기를 최대한 제거합니다.

 

-냉장 보관: 달래를 냉장고에 저장하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 냉장고에 키친타월이나 신문지로 감싸서 보관하는 것이 좋습니다.

-냉동 보관: 달래를 장기간 보관하려면 냉동실에 담아 냉동 보관할 수 있습니다. 달래를 미리 손질하여 냉동실에 보관 후 국이나 찌개 요리 등에 편리하게 활용할 수 있습니다.

 

달래 활용법

-찌개: 달래 된장찌개

-전, 튀김: 달래장떡, 달래 냉이전

-볶음: 달래 제육볶음, 버섯 달래볶음

-조림: 두부 달래조림, 깻잎 달래찜

-장아찌: 달래 마늘쫑

 

달래 부작용

-알레르기: 일부 사람들은 달래에 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 섭취 전 알러지 여부를 확인하는 것이 중요합니다.

-소화불량: 달래를 과도하게 섭취하면 소화불량을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마치며

이상으로 달래의 효능과 영양성분, 고르는 법, 손질하는 법, 보관법, 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 달래를 섭취할 때에는 알레르기 반응이 있을 수 있으니 섭취 전 자신의 신체 반응을 주의깊게 살펴보고 과도한 섭취는 소화 불량을 일으킬 수 있어 적절한 섭취가 중요합니다.

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