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건강

유자의 효능과 부작용 및 유자청 만드는 방법

by 숲-CJW 2023. 11. 27.
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서문

유자는 특유의 향긋한 향과 새콤한 맛으로 많은 이들에게 사랑받는 과일 중 하나로 비타민 C와 함께 감기 예방에 효과적이며 뼈 건강에도 도움을 주는 칼슘이 풍부한 과일입니다. 뿐만 아니라 고혈압 예방, 면역력 증진, 피부 건강 개선, 피로 회복, 숙취 해소 등 다양한 효능이 있는데요. 이번 글에서는 유자의 효능과 영양 성분, 유자청을 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

유자란?

노란색 공 모양의 유자는 중국 양쯔강 상류가 원산지로 향긋한 향과 부드러운 과육에 강한 신맛이 특징입니다. 청유자·황유자·실유자 등의 종류가 있으며 특히 한국산이 향이 진하고 껍질이 두터운 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

유자 효능

-비타민 C 공급: 유자에는 풍부한 양의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

-스트레스 해소: 유자의 상쾌한 향기는 신경을 안정시키고 스트레스를 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

-피부 개선: 비타민 C와 항산화 성분이 풍부한 유자는 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

-감기 예방: 비타민 C는 감기 예방에 효과적이며 유자의 성분이 감기 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

-혈액 순환 촉진: 유자에 함유된 성분들이 혈액 순환을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

유자 영양성분

-비타민 C: 유자는 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 

-칼슘: 유자에는 뼈 건강에 중요한 칼슘이 포함되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 형성과 유지에 기여하며 신경 전달과 근육 기능을 지원하는 데 필수적입니다.

-철분: 철분은 혈중 산소 운반에 필요한 핵산과 헤모글로빈의 합성에 기여하므로 혈액의 적혈구 형성과 혈소판 기능에 도움을 줄 수 있습니다.

-칼륨: 유자에는 칼륨이 함유돼 있어 혈압 조절, 신경 전달 및 근육 기능에 기여할 수 있습니다.

-식이섬유: 유자에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

-탄수화물과 섬유질: 유자는 탄수화물과 섬유질이 함유돼 있어 에너지를 제공하고 소화를 촉진합니다.

 

유자청 만드는 방법

-유자 세척과 손질: 껍질이 상처가 없고 단단하며 향과 색이 진한 유자를 선택한 후 유자를 베이킹 소다 물에 20~30분 정도 담가둡니다.

-이물질 제거: 유자를 꺼내서 굵은 소금이나 식초로 문지르면서 울퉁불퉁한 껍질 속의 이물질을 제거합니다.

-세척과 채반에 올리기: 이물질을 제거한 유자를 깨끗한 물에 씻어 채반에 올려 물기가 마르면 유자를 자릅니다.

-씨 제거: 포크나 스테이크 나이프를 사용하여 유자의 씨를 제거합니다.

-유자 채썰기: 씨를 제거한 유자를 가늘게 채썰어 준비합니다.

-병에 담기: 꿀이나 설탕을 1:1 비율로 섞어 유자를 담습니다. 설탕으로 만들 때는 유자와 설탕을 번갈아 쌓아가며 병에 담고 꼭 덮어주고 꿀로 만들 때는 유자가 잠길 수 있을 정도로 채워줍니다.

 

유자차 만드는 방법

유자청에 물을 타서 드시면 유자차로 드실 수 있는데 따뜻하게 데워드시거나 냉장 보관하여 차갑게 드시는 것 중 기호에 맞게 드시면 됩니다.

 

유자 부작용

유자는 대체로 안전한 과일이지만 감귤류 과일에 알러지가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다. 또한, 감귤류 과일은 치아에 손상을 줄 수 있으므로 섭취 후에는 양치질을 권장하며 과도한 섭취는 속쓰림과 같은 문제를 일으킬 수 있어 주의하셔야 합니다.

 

마치며

이상으로 유자의 효능과 영양성분, 유자청으로 만드는 방법 등에 대해 알아봤습니다. 유자는 특유의 향과 맛으로 다양한 음식과 음료에 활용되어 건강에 도움을 줄 수 있지만 알레르기가 있는 분들은 주의해야 하며 과도한 섭취로 인한 속쓰림과 같은 부작용에도 유의해야 합니다.

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